Как не ошибиться при заключении контрактов на доверительное управление

Ни для кого не является секретом, что рынок доверительного управления криптоактивами находится в стадии формирования и ему свойственны следующие проблемы:

  1. Прямой обман инвестора, трейдера;
  2. Потеря контроля над собственными активами;
  3. Отсутствие прозрачности.

Давайте рассмотрим как различные сервисы решают (или не решают) данные проблемы.

Прямая передача активов

Данная форма доверительного управление это чаще всего — прямой обман инвестора, и является одной из самых распространенных схем для мошенников, ведущих телеграм канал с сигналами, порой даже с платным входом. На канале публикуются успешные сделки, что формирует у подписчиков FOMO. Авторы канала для усиления эффекта подделывают баланс в фотошопе и подталкивают участников канала к передаче активов в управление. На этом шаге инвесторы и лишаются своего депозита. Одним из последних примеров является канал с численностью в 20к подписчиков Andrew Trade (сейчас удален):

Торговля через API напрямую

При передачи доступа к активам через API, инвестор фактически теряет контроль над собственными активами и подвергается огромному риску.

Вот как это происходит: передавая трейдеру доступ к своему кошельку через API, инвестор может понести серьезный убыток из-за неудачной торговли. Нередки случаи, когда трейдеры пренебрегают стоп ордерами и очередную коррекцию рынка приходится пережидать в просадке. Я думаю все были в подобных ситуациях.

Отсутствие контроля инвестора над выбором торговых пар может привести и к полной потере депозита. Используя активы клиента, трейдер может выкупить свои sell ордера на редких, низколиквидных активах. На изображении пример перелива актива, источник.

С другой стороны передача активов по API трейдеру напрямую накладывает ограничения – вы не сможете сами больше торговать на этом же аккаунте, тк соглашение с трейдером исключает такие действия.

Чтобы передать активы нескольким трейдерам придется создавать несколько отдельных аккаунтов.

Отдельно нужно рассмотреть схему работы копитрейдинг систем.

Копитрейдинг

Одним из самых распространенных форматов передачи активов в управление является копитрейдинг. Он работает как “подписка”: трейдер торгует на платформе, а “подписавшиеся” инвесторы совершают сделки вслед за трейдером автоматически. “Подписаться” можно как на живого трейдера, который торгует на платформе, так и на торговый алгоритм или даже “чат”.

Такие платформы необходимо проверять на наличие отдельной системы риск-менеджмента, иначе придется полностью полагаться на профессионализм трейдера, что равносильно прямой передачи API трейдеру. Мы уже понимаем, что такой вид сделок может привести к полной ликвидации, особенно при торговле с плечом. На изображении пример ликвидации трейдера одной из платформ.

Как MBN решает эти проблемы

Активы инвестора всегда остаются на его счету на бирже. Инвестор подключает к MBN свой аккаунт через API, которые хранятся в отдельной защищенной базе данных. Прямого доступа у трейдера к API ключам нет.

Основным техническим отличием MBN от других сервисов доверительного управления является использование Смарт-контракта, как гаранта выполнения условий сделки.

При заключении сделки с трейдером указывается дополнительные параметры риск-менеджмента. Они выносятся за пределы платформы в блокчейн Ethereum, на смарт-контракт.

Рассмотрим пример:

Инвестор передает активы через API стоимостью 1 BTC трейдеру. Контракт заключается на 30 дней. Целевая прибыль 30%, уровень максимальных потерь 10%.

При достижении одного из этих параметров, контракт автоматически завершается и инвестор получает свой депозит, а трейдер комиссию, пропорционально созданной прибыли.

Умный алгоритм в каждый момент времени считает стоимость портфеля трейдера и, если цена пошла против открытых позициях, а трейдер не использовал стоп ордера, то при достижении уровня потерь в -10% алгоритм продает все активы и возвращает исходную валюту, в данном примере BTC. Другими словами, если трейдер накупил портфель альтов и рынок рухнул, то инвестор получит все равно BTC.

А что с ROI?

В обычной ситуации, величина профита трейдера или торгового алгоритма подтверждается только репутацией платформы. Вы не можете знать наверняка, тот ROI, который вам показывает платформа — настоящий или нет. Мы разработали специальную концепцию Proof-of-trade. В рамках этой концепции, мы записываем хэш сумму всех завершенных сделок на платформе на внутренний блокчейн. Таким образом, профит, опубликованный в профайле трейдера не может быть скомпрометирован.

Как защищена сторона трейдера?

Инвестор, при заключении контракта, вносит вознаграждение трейдера на счет смарт-контракта, на котором оно хранится до момента его завершения. Трейдер получает комиссию пропорционально профиту, который он сделал во время торговли.

Если инвестор выводит активы со своего аккаунта, то трейдер получает комиссию в полном объеме.

Масштабируемость

Мы разработали специальный механизм управления контрактами при помощи объединения в группы. Таким образом, инвесторы могут работать с трейдерами, у которых высокий порог входа в управление.

Например, у нас есть трейдеры, которые работают с контрактами от $10,000. При помощи объединения контрактов в группы, можно взять 10 инвесторов по $1000.

В данной статье мы не преследуем цель очернить владельцев каналов или торговых платформ. Наша цель рассказать пользователям о возможных проблемах и тонкостях в работе при передаче активов в доверительное управление.

Ecosystem for Assets Under Management. We made asset management safe. https://mbn.global

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store